MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBAHASA PADA ANAK-ANAK KELAS V SDN 105290 MELALUI METODE BERCERITA - Manik, Yu Artha; Ningsih, Mia; Pegrify Tambunan, Nia; Anggie Januarsyah Daulay, Muhammad (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Penelitian ini adalah PTK bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbahasa pada anak-anak kelas V di SDN 105290 melalui metode bercerita. Metode bercerita dipilih karena dianggap mampu meningkatkan kemampuan berbahasa anak secara menyeluruh, meliputi aspek berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan berbahasa sebelum dan sesudah penerapan metode bercerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa anak setelah penerapan metode bercerita. Anak menjadi lebih aktif berpartisipasi dalam pembelajaran, menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum, serta memperlihatkan pemahaman yang lebih baik dalam mendengarkan dan menulis cerita. Dengan demikian, metode bercerita terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan berbahasa pada anak kelas V di SDN 105290. Penelitian ini merekomendasikan agar guru lebih sering menggunakan metode bercerita dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak.