EKSPRESI GAYA BAHASA PERTENTANGAN DALAM NOVEL TULISAN SASTRA KARYA TENDERLOVA - Aisyah, Suci Nur; Nzulafri, Mayza Fariza (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Novel Tulisan Sastra menceritakan tentang Sastra, keluarganya, temannya, dan kisah cintanya dengan Sahara yang tragis. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan ekspresi gaya bahasa pertentangan yang terkandung dalam karya Tenderlova yang satu ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif terhadap dokumen berbentuk novel Tulisan Sastra karya Tenderlova sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik pustaka, teknik simak, dan catat. Teknik analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan novel Tulisan Sastra terdapat gaya bahasa pertentangan yang didominasi dengan penggunaan gaya bahasa hiperbola dan dilengkapi oleh gaya bahasa paradoks, sarkasme, ironi, dan Litotes. Kata kunci: ekspresi, gaya bahasa, pertentangan