PERSEPSI DAN PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM SASTRA DIGITAL: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK TERHADAP PREFERENSI DAN POLA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL - Manik, Jelly Rohani; Tarigan, Meilyca Br Tarigan Ica; Siregar, Muhammad Khalil Gibran; Chairunisa, Hera (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi dan penggunaan bahasa gaul dalam sastra digital, khususnya di media sosial, dari perspektif sosiolinguistik. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial, bahasa gaul telah menjadi bagian integral dari komunikasi sehari-hari. Studi ini menganalisis bagaimana bahasa gaul dipersepsikan oleh pengguna dan bagaimana pola komunikasinya berkembang di platform digital. Data diperoleh melalui survei daring dan analisis konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul memainkan peran penting dalam membentuk identitas sosial dan kelompok, serta mempengaruhi dinamika interaksi di media sosial.