KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA MEDIA LUAR RUANGAN KOTA PADANG DAN IMPLIKASI DALAM PENGAJARAN BAHASA INDONESIA PERGURUAN TINGGI - Khalidza, Chauqas; Dea Aysa Ulhaq, Nadiva; Zahra, Nabila; Salsabilla, Nola; Silvia, Lara; Lianita, Salsabila; Isnada, Romi (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis kesalahan penulisan ejaan di media luar ruangan Kota Padang, (2) mengetahui implikasi hasil penelitian dalam pengajaran keterampilan menulis di perguruan tinggi. Penelitian ini berjenis kualitatif. Kegiatan orientasi, reduksi data, dan tahap seleksi merupakan tahapan penelitiannya. Ada 15 kesalahan penulisan huruf kapital, 35 kesalahan penulisan tanda baca, dan 13 kesalahan penulisan kata. Kesalahan-kesalahan tersebut mengurangi pemahaman dan interpretasi pesan yang disampaikan serta dapat mempengaruhi citra dan reputasi dari pihak yang menulis spanduk. Pentingnya perhatian terhadap pengajaran bahasa Indonesia pada perguruan tinggi, dalam penerapan ejaan, tanda baca, penulisan kata yang sesuai dengan kaidah kebahasaan.Kata kunci: kesalahan bahasa, penulisan huruf kapital, tanda baca, dan kata