HUBUNGAN PEREMPUAN DAN ALAM DALAM NOVEL MEN COBLONG KARYA OKA RUSMINI - Shofianti, Zulya; Letreng, I Wayan; Yanuarsih, Sri (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Hubungan perempuan dan alam dalam novel Men Coblong karya Oka Rusmini ini dilatarbelakangi oleh adanya alur cerita yang disajikan dalam novel tersebut begitu kuat memaparkan tentang bagaimana peran perempuan, beserta buah pemikiran, kepercayaan yang mengakar dalam diri ataupun sikap yang dihadirkan terhadap masalah atau isu-isu lingkungan di sekitar tempat tinggalnya, yaitu Bali. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara objektif dan mendalam tentang hubungan perempuan dan alam yang terdapat dalam novel Men Coblong karya Oka Rusmini. Adapun metode analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan perempuan dan alam yang menyatakan bahwa elemen alam memengaruhi karakter dan gaya hidup perempuan, menciptakan koneksi emosional, dan mendukung kesejahteraan mental serta fisik. Sementara itu, hubungan perempuan dan alam dilukiskan secara tepat oleh tokoh perempuan dalam novel Men Coblong karya Oka Rusmini dengan segala tindakan, tanggapan atau opini dalam kesehariannya, yaitu dapat berupa frasa maupun kalimat.