BENTUK TINDAKAN SOSIAL DALAM NOVEL MALIOBORO AT MIDNIGHT KARYA SKYSPHIRE (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Umah, Mas Rurotul; Abadi, M. Imron; Yanuarsih, Sri (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Novel merupakan jenis karya sastra yang dapat menggambarkan kehidupan masyarakat secara objektif melalui cerita naratif. Salah satunya yaitu novel berjudul Malioboro at Midnight karya Skysphire. Peristiwa yang terjadi di dalam kisah selalu berkaitan erat dengan segala aktivitas yang dilakukan oleh para tokoh untuk berinteraksi secara sosial di lingkungan masyarakatnya, aktivitas tersebut disebut sebagai tindakan sosial. Tindakan sosial adalah kegiatan yang dilakukan oleh pelaku kepada orang lain untuk mendapatkan reaksi. Berdasarkan uraian di atas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian karena ingin mendeskripsikan secara tajam dan memberikan gambaran secara objektif tentang bentuk tindakan sosial dalam novel Malioboro at Midnight karya Skysphire. Pendekatan yang digunakan yaitu kajian sosiologi sastra. Metode penelitian berupa deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian yang dilakukakan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan antara lain tindakan (1) tradisional, yakni tradisi keyakinan dan budaya, 2) afektif, yaitu emosi marah yang lebih dominan daripada emosi lainnya, 3) rasional nilai, di antaranya nilai kebenaran, cinta kasih, kebajikan, dan tanpa kekerasan, serta 4) tindakan rasional instrumen, berupa tujuan jangka pendek dan jangka panjang.