LITERASI LINGKUNGAN DALAM CERITA ANAK KESATRIA SUNGAI KARYA TYAS WIDJATI - Nur Alifah Septiani (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Sampah menjadi permasalahan yang tidak pernah habis, setiap hari manusia menghasilkan sampah. Pengelolaan sampah yang kurang baik menimbulkan pencemaran. Oleh karena itu, perlu adanya gerakan untuk memberikan pemahaman dan mengubah kebiasaan membuang sampah, seperti membuang sampah di sungai sehingga menimbulkan pencemaran air dan merusak ekosistem di dalam air sungai. Penanaman peduli lingkungan dapat dilakukan sejak dini melalui cerita anak dan mengajarkan tentang kepedulian terhadap lingkungan dengan menampilkan karakter pahlawan lingkungan. Cerita anak merupakan media penanaman nilai-nilai kehidupan yang disampaikan dengan cara sederhana dan estetis. Pemunculan karakter kepahlawanan ini menjadi penting untuk membangkitkan semangat peduli lingkungan dan menjadi contoh bagi anak-anak. Cerita “Kesatria Sungai” menjadi salah satu media untuk memberikan informasi terkait lingkungan dan penanaman nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan kepada anak-anak. Di sisi lain, narasi yang dibangun melalui cerita sebab-akibat secara tidak langsung menanamkan pola kritis dan bijaksana dalam mengelola dan menyampaikan informasi. Cerita anak ini merupakan kisah nyata yang dibungkus dengan cara yang estetis oleh pengarang.