REPRESENTASI NILAI-NILAI KEHIDUPAN DALAM PUISI “SAJAK MATAHARI” OLEH W. S. RENDRA - Andriani, Sri; Marsela, Emma (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Artikel ini menganalisis puisi "Sajak Matahari" karya W.S. Rendra dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Melalui analisis mendalam terhadap elemen-elemen puisi, seperti imaji, metafora, dan simbolisme, artikel ini mengungkap nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam puisi tersebut, termasuk perjuangan, harapan, dan keadilan sosial. Rendra menggunakan simbol matahari sebagai representasi kekuatan batin dan potensi manusia, serta mengingatkan pembaca akan tanggung jawab dalam menggunakan sumber daya yang ada. Penelitian ini menunjukkan relevansi puisi dalam konteks sosial dan budaya, serta peran sastra sebagai media refleksi dan pencerahan dalam kehidupan manusia. Kata kunci: sajak matahari, W.S. Rendra, puisi, analisis kualitatif, nilai-nilai kehidupan, simbolisme, keadilan sosial