ANALISIS MAKNA SIMBOLISME DALAM PUISI “HUJAN BULAN JUNI” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Simatupang, Cindy Rika Maretha; Marsela, Emma (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Artikel ini menganalisis makna simbolisme dalam puisi "Hujan Bulan Juni" karya Sapardi Djoko Damono. Dengan menggunakan pendekatan teori semiotika, penelitian ini mengidentifikasi simbol-simbol yang terdapat dalam puisi dan menjelaskan bagaimana elemen-elemen alam seperti hujan, bulan, dan musim digunakan untuk menyampaikan pesan yang lebih dalam dan abstrak. Hasil analisis menunjukkan bahwa simbolisme dalam puisi ini mencerminkan perasaan yang tak terungkap, kesabaran, kebijaksanaan, dan penyerahan terhadap hal-hal yang tidak bisa dikendalikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang makna simbolisme dalam puisi dan memperkaya pemahaman terhadap karya sastra. Kata kunci: simbolisme, hujan bulan juni, Sapardi Djoko Damono, puisi, teori semiotika