Sistem Kendali Kadar Air dan Monitor Suhu Pengering Lada Hitam Berbasis Jaringan Multi Sensor - Tommy Kurniawan (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Industri Agribisnis hasil perkebunan pasca panen, kadar air penting dalam menentukan kualitas biji lada hitam. Penelitian pengembangan ini menyajikan tentang sistem kendali kadar air dan memonitor suhu pengering lada hitam berbasis multi sensor. Sensor PT100RTD pengindera suhu, sensor THD-DD2-C pengindera suhu dan kelembaban dan PLC CP1H-XA40DR-A sebagai central processing unit terkait dengan sistem SCADA sebagai user interface. Perancangan bertujuan mengindera suhu dan kelembapan kadar air lada hitam. Selanjutnya tingkat kelembaban dan suhu dikondisikan kadar air lada hitam berada 11 % sd. 12%. Perancangan berhasil diinstal untuk memantau kadar air lada hitam. Dengan menerapkan sistem ini, perbedaan rata-rata kadar air 10.59% saat pratest dan 11,57% saat posttest mempunyai efisiensi selisih kehilangan berat lada hitam selama proses berkurang 0,98%. Sistem kendali yang dibangun memiliki tingkat keakuratan cukup tinggi dengan error 2,76 %. Operasi SCADA sebagai user interface yang dibangun memungkinkan pengguna untuk memonitoring secara real time.