Homer pro Studi Kelayakan Sistem Hybrid PLTD-PLTS dan Analisis Sistem Tenaga (Load Flow) di Pulau Tabuan Provinsi Lampung - Noer Soedjarwanto; Osea Zebua; Richard Sabera; charles ronald harahap harahap (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Pulau terpencil di Indonesia memenuhi kebutuhan energi listriknya menggunakan PLTD yang memiliki biaya operasional dan pemeliharaan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan sistem pembangkit hybrid baru yang dapat menurunkan biaya operasional dan biaya cost of electricity (COE) yang tinggi. Hasil penelitian dari segi ekonomi menunjukkan adanya penurunan biaya pokok penyedia listrik dari sistem pembangkit sebelumnya sebesar 6.940 Rp/kWh ke sistem pembangkit hybrid yang baru sebesar 4.343,36 Rp/kWh atau mengalami penurunan sebesar 19% dan dari segi teknis menunjukkan bahwa jaringan distribusi listrik yang telah tersedia tidak mengalami pembebanan listrik yang berlebihan dan tidak mengalami drop tegangan yang lebih dari 5% saat dilakukan simulasi penerapan sistem pembangkit listrik hybrid yang baru sehingga dapat dikatakan jaringan distribusi listrik masih sanggup dan drop tegangan masih dalam batas wajar. Nilai cost of electricity (COE) yang masih di atas nilai COE listrik yang telah ditetapkan oleh PLN yaitu sebesar 1.352 Rp/kWh sehingga sistem hybrid PLTD-PLTS ini belum mampu atau belum layak untuk memenuhi standar nilai COE listrik PLN. Keywords: Homer pro, Hybrid Generation System, Cost of Electricity (COE), Isolated Power Grid, Load Flow.