Perencanaan PLTS Off-Grid Gedung Kantor Kelurahan Amban Manokwari, Papua Barat - Novendry Indrajaya Sijabat; Yulianus Rombe Pasalli (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Listrik menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan masyarakat modern saat ini. Sebanyak 88% sumber energi listrik berasal dari sumber energi tak terbarukan, sedangkan hanya 12% energi listrik berasal dari sumber energi baru terbarukan. Penggunaan sumber energi tak terbarukan memberikan dampak buruk yang besar terhadap lingkungan dan kesehatan. Untuk menekan dampak emisi karbon dioksida, penggunaan sumber daya tak terbarukan perlu diminimalkan, dan diganti dengan teknologi yang mampu mengubah sumber energi terbarukan menjadi energi listrik. Merujuk pada Peraturan Presiden No. 112 Tahun 2022 dan RUPTL PT.PLN (Persero) tahun 2021–2030 tentang percepatan penggunaan energi terbarukan sebagai sumber daya penghasil energi listrik, peneliti membuat penelitian ini yang bertujuan merencanakan PLTS Off-Grid bagi Kantor Kelurahan Amban, Kabupaten Manokwari, Papua Barat. Gedung tersebut membutuhkan energi harian sebesar 20.160 Wh. Setelah dilakukan perhitungan, didapatkan sistem PLTS dengan panel surya monocrystalline 300 Wp sebanyak 16 unit, inverter hybrid MPPT 48V 100A 5KW 6,25KVA sebanyak 1 buah dan baterai 48V 100Ah sebanyak 17 buah. Total biaya pembuatan PLTS Off-Grid (biaya investasi awal + biaya operasional + biaya pemeliharaan) adalah sebesar Rp. 673.000.965.