Implementasi WSN untuk Peringatan Dini Kebakaran Hutan Berbasis LoRaWAN dan Notifikasi Telegram - legenda pratama; Dendy Prasetyo; Sinka Wilyanti; Legenda Prameswono Pratama; Devan Junesco Vresdian; Brainvendra Widi Dionova; Hamzah Hamzah (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Kebakaran hutan menjadi ancaman serius di Kabupaten Tegal. Penelitian ini mengembangkan sistem peringatan dini menggunakan Wireless Sensor Network (WSN) yang terintegrasi dengan LoRaWAN dan notifikasi real-time via Telegram. Sistem memakai sensor DHT22 dan MQ-2 yang dikalibrasi untuk mengukur suhu, kelembapan, dan gas. Jika ambang suhu 40°C atau gas 300 ppm terlampaui, buzzer aktif dan notifikasi dikirim. Pengujian menunjukkan sistem stabil dengan delay 397–484 ms, throughput 1,64–3,38 kbps, dan tanpa packet loss. Sistem ini efektif mendeteksi kebakaran lebih awal dan mempercepat respons petugas di lapangan.