Kemampuan Menulis Teks Berita Melalui Media Gambar Peristiwa Pada Peserta Didik Kelas VII di SMP Negeri 2 Bokat Kabupaten Buol - Mokodompit, Sarapina; Hinta, Ellyana; Kadir, Herson (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik dalam menulis teks berita melalui media gambar peristiwa di kelas VII SMP Negeri 2 Bokat dan mengetahui terkait pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita melalui media gambar peristiwa pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Bokat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai kemampuan menulis teks berita peserta didik. Metode ini dipilih karena mampu menggambarkan secara menyeluruh proses, dan hasil yang diperoleh peserta didik dalam kegiatan menulis. Hasil dan kesimpulan penelitian ditemukan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Bokat, pada materi menulis teks berita dengan media gambar peristiwa dipandang dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik. Sesuai dengan persentase kemampuan peserta didik dimana kelas VII dengan total 56% peserta didik berada pada kategori mampu menulis teks berita dilihat dari aspek struktur teks berita dan 44% masih dalam kategori belum mampu menulis teks berita dengan baik. Dengan kendala dalam pelaksanaan pembelajaran adalah beberapa peserta didik kurang mampu menguasai ejaan yang baik dan benar, tanda baca, penggunaan 5W+1H secara tepat dan kurang memahami secara cermat ketetapan teks berita. Hasil pembelajaran peserta didik dalam hal kemampuan menulis berita melalui media gambar periwistia ditemukan bahwa keseluruhan peserta didik dalam  menulis teks berita melalui media gambar peristiwa berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata skor yaitu 78,04. Akumulasi dari 23 peserta didik, 13 diantaranya berada dalam kategori baik, sedangkan sisanya 10 peserta berada dalam kategori cukup baik.