Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kepercayaan Diri Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Medan Tahun Pelajaran 2025/2026 - Dassena, M Chandra; Setyawan, Denny; Gulo, Delfin Masna; Tarigan, Ebenezer; Marpaung, Mawar Humairoh (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat kepercayaan diri siswa kelas XI SMA Negeri 7 Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya aktivitas fisik tidak hanya bagi kesehatan jasmani, tetapi juga bagi pembentukan aspek psikologis siswa, khususnya rasa percaya diri. Populasi penelitian berjumlah 180 siswa kelas XI, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner aktivitas fisik dan skala kepercayaan diri yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kepercayaan diri (r = 0,35; p < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi keterlibatan siswa dalam aktivitas fisik, semakin tinggi pula tingkat kepercayaan dirinya. Penelitian ini sejalan dengan literatur nasional dan internasional yang menekankan peran aktivitas fisik terhadap penguatan aspek psikososial remaja. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya sekolah mendorong partisipasi siswa dalam berbagai kegiatan olahraga dan aktivitas jasmani sebagai strategi peningkatan kepercayaan diri. Namun, penelitian ini terbatas pada satu sekolah dan menggunakan desain korelasional, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan pendekatan longitudinal atau eksperimen untuk menguatkan hasil.