Pengaruh Return on Asset dan Debt To Asset Ratio Terhadap Earning Per Share - Indraswari, Tutri (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA), dan Debt to Asset Ratio (DAR), Terhadap Earning Per Share (EPS) Pada PT. Mustika Ratu Tbk Periode 2013-2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis data mengggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji Korelasi, Uji Hipotesis. Penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel laporan keuangan tahunan PT. Mustika Ratu Tbk selama periode 2013-2022, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Mustika Ratu Tbk. Hasil penelitian uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share pada PT. Mustika Ratu Tbk Periode 2013-2022. Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Earning Per Share pada PT. Mustika Ratu Tbk Periode 2013-2022. Serta hasil penelitian uji hipotesis menggunakan uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Return On Asset dan Debt to Asset Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share pada PT. Mustika Ratu Tbk Periode 2013-2022  Kata Kunci : Return On Asset (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Earning Per Share (EPS)