Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap Perilaku, Moral, dan Akhlak Siswa Sekolah Dasar - Bayhaki, Ibnu (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap pembentukan perilaku, moral, dan akhlak siswa level sekolah dasar. Melalui studi literatur sistematis, penelitian ini fokus pada literatur ilmiah yang diterbitkan dalam jangka waktu 2015-2025. Penelitian ini mencakup pembelajaran PKn yang efektif dalam pembentukan karakter. Dalam analisis ini, pembelajaran PKn memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan nilai-nilai moral, perilaku sosial positif, dan penguatan akhlak siswa level sekolah dasar. Penerapan metode pembelajaran yang bervariasi dan kontekstual di PKn efektif dalam internalitase nilai-nilai Pancasila, psikodamsker penguatan sikap demokratis, dan pembentukan ketrampilan sosial. Penulis merekomendasikan penguatan kurikulum PKn dengan menggunakan metode pembelajaran interaktif, terintegrasi, dan penerapan pada kehidupan sehari-hari siswa level sekolah dasar.