KAJIAN KANDUNGAN BESI DAN SILIKA PADA MOLTEN ALUMINIUM DALAM PROSES HALL HEROULT DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DI PT X - Septiano, Michael; Subandrio; Kurniawati, Riskaviana; Dahani, Wiwik; Palit, Christin; Suliestyah (Indonesian Mining and Energy Journal, 2025)
Aluminium berasal dari deposit bauksit yangmengandung bijih aluminium dengan beraneka macam komposisi didalamnya. Bauksit memiliki kandungan alumina yang tinggi, yaitu sekitar 30% hingga 60% . Proses Hall Heroult adalah proses elektrokimia di mana alumina dilarutkan dalam elektrolit dan direduksi menjadi aluminium pada suhu sekitar 960 °C untuk menghasilkan aluminium. Pada proses pengolahannya alumina masih memiliki kandungan pengotor diantaranya Fe dan Si, bahkan hingga menjadi produk akhir. Penelitian ini ingin mengkaji apakah selama proses hall heroult berlangsung kandungan besi dan silika pada proses masih dalam batas pengendalian atau tidak dengan metode statistical process control dan diakhiri dengan kombinasi optimal akan kandungan besi dan silika. Hasil kajian dengan metode statistical process control dengan alat bantu control chart didapati pada X Bar Chart dan R Chart Fe Content dan Si Content pada periode bulan Juni 2023 hingga November 2023. Untuk subkelompok Fe Content masih berada dalam batas pengendalian, baik untuk rata-rata maupun variabilitas proses dikarenakan tidak menyinggung UCL X (0.170), LCL X (0.100) dan UCL R (0.144), LCL R (0). Selanjutnya untuk subkelompok Si Content pada subkelompok pertama melewati batas kendali atas pada UCL X (0.046) dan UCL R (0.022) pada titik subkelompok satu sebesar 0.049 pada X Bar Chart dan 0.023 pada R Chart, tetapi aman untuk batas kendali bawah karena tidak menyinggung atau melewati LCL X (0.035).