STUDI ANALISIS PRODUKTIVITAS AKTUAL UNIT JAW CRUSHER DI PT GUNUNG BALE - Damarizky, Rico; Tuheteru, Edy Jamal; Palit, Christin; Kurniawati, Riskaviana; Marwanza, Irfan (Indonesian Mining and Energy Journal, 2025)
Bahan galian industri digunakan negara untuk pembangunan industri dalam menunjang perekonomian, hal tersebut mendorong peningkatan produksi bahan galian untuk menunjang kebutuhan untuk pembagunan. PT Gunung Bale adalah sebuah perusahaan tambang yang bergerak pada penambangan pirofilit dengan metode tambang terbuka, material tersebut diproses secara kominusi atau pengecilan ukuran butir pada site crushing plant. Metode yang digunakan adalah pengamatan yang dilakukan secara aktual dilapangan dan metode kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan mengamati kegiatan crusher. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas aktual jaw crusher.