Perancangan Desain Kemasan Produk Honey Gummy CV. UMKM Amiya Stingless Bee Honey - Muhammad Bagus Ramadhan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Desain kemasan memiliki peran penting dalam menarik minat konsumen, terutama dalam produkmakanan anak-anak yang menuntut aspek visual yang menarik dan edukatif. Penelitian inibertujuan untuk merancang desain kemasan permen Honey Gummy Amiya dengan pendekatankarakter buah ramah anak dan konsep ilustratif edukatif yang sesuai dengan preferensi visualanak usia dini. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan desain kualitatif-deskriptifmelalui tahapan analisis produk, observasi visual kompetitor, studi literatur terkait psikologiwarna dan karakter, serta proses perancangan menggunakan aplikasi CorelDRAW. Hasil dariperancangan menunjukkan bahwa kemasan dengan ilustrasi karakter buah yang ekspresif, warnawarnacerah namun seimbang, serta tambahan elemen edukatif (seperti fakta madu dan buah)mampu menciptakan daya tarik visual yang kuat dan komunikatif untuk segmen pasar anakanak.Kemasan juga dirancang dengan mempertimbangkan aspek ergonomi, keamanan, daninformasi yang relevan bagi orang tua sebagai pembeli. Kesimpulan dari penelitian inimenunjukkan bahwa penerapan karakter buah yang ramah anak dan ilustrasi edukatif dapatmenjadi strategi visual efektif dalam meningkatkan daya saing produk Honey Gummy di pasarUMKM. Desain kemasan yang tepat tidak hanya memperkuat identitas produk, tetapi juga dapatberkontribusi pada edukasi dan pembiasaan konsumsi sehat sejak dini.