Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Kemampuan Seni Nagham Al-Qur’an Maqam Bayyati pada Santriwati Pondok Pesantren Al-Akromah Tegal Timur Kota Tegal - Olivia Silmy Zumrudah; Maufur Maufur; Basukiyatno Basukiyatno (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Nagham Al-Qur’an adalah seni membaca Al-Qur’an dengan lagu. Membaca Al-Qur'an dengan lagu yang indah dan suara yang merdu akan memberikan ketenangan jiwa dan ketenteraman hati, baik bagi pembaca maupun pendengarnya. Namun, pengajaran Nagham Al-Qur’an di Pondok Pesantren masih menggunakan model klasikal yang kurang membuat santri aktif dalam belajar serta hasil capaian yang belum maksimal. Penelitian ini memaparkan hasil penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share untuk meningkatkan kemampuan seni Nagham Al-Qur’an pada santriwati pondok Pesantren Al-Akromah Kota Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor penyebab kurang aktifnya santriwati dalam pembelajaran Nagham Al-Qur’an, memaparkan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share mata ajar seni Nagham Al-Qur’an pada santriwati pondok Pesantren Al-Akromah Kota Tegal, dan menjabarkan hasil dan dampak dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share untuk meningkatkan kemampuan seni Nagham Al-Qur’an pada santriwati pondok Pesantren Al-Akromah Kota Tegal. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Al-Akromah Kota Tegal. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data selanjutnya dianalisis secara kualitatif untuk memastikan data terhadap fokus yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kurang aktifnya santriwati dalam pembelajaran Nagham Al-Qur’an terbagi menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari motivasi, Kesehatan fisik, dan rendahnya self-esteem, sedangkan faktor eksternal meliputi model pembelajaran yang kurang variatif dan kurangnya pembiasaan kerja kelompok atau diskusi di kalangan santri. Adapun penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share pada kelas seni Nagham Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Akromah Kota Tegal terbagi menjadi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil implementasi model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share pada kelas seni Nagham Al-Qur’an berdampak sangat baik pada peningkatan kompetensi Nagham, Al-Qur’an, dengan nilai capaian rata-rata kelas yang mengakami kenaikan signifikan dari dua periode yang telah dituntaskan. Diharapkan Pondok Pesantren dan seluruh elemennya untuk saling bersinergi mengembangkan model pembelajaran yang inovatif sehingga bakat-bakat santriwati dalam seni nagham Al-Quran dapat terakomodir dan terfasilitasi dengan maksimal.