Evaluasi Sistem Informasi Rekapitulasi Terhadap Efektivitas Perhitungan Suara Pemilu 2024 Di Kabupaten Sidenreng Rappang - Muh. Alif Asraf; A. Astinah Adnan; Sundari Sundari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sistem Informasi Rekapitulasi (SIREKAP) merupakan inovasi dalam Pemilu 2024 yang bertujuan mempercepat proses rekapitulasi suara, meningkatkan transparansi, serta memperkuat akuntabilitas hasil pemilu. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat meminimalisir kesalahan manual dan memperbaiki kualitas perhitungan suara di tingkat daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja SIREKAP dalam mendukung efektivitas perhitungan suara Pemilu 2024 di Kabupaten Sidenreng Rappang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan maupun kendala dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif evaluatif dengan populasi sebanyak 1.868 orang petugas KPPS dan sampel 44 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja SIREKAP dalam mendukung efektivitas perhitungan suara berada pada kategori baik pada aspek kualitas sistem, kualitas layanan, kepuasan pengguna, dan dampak individu. Namun, terdapat kendala pada kualitas informasi, keterbatasan jaringan internet, serta keterampilan teknis sebagian petugas KPPS. Faktor-faktor tersebut berpengaruh terhadap akurasi dan kelancaran penggunaan SIREKAP, sehingga masih dibutuhkan evaluasi dan perbaikan secara berkelanjutan.