Analisis Nilai-Nilai Puisi “Berjalan ke Barat Waktu Pagi Hari” Karya Sapardi Djoko Damono dengan Pendekatan Hermeneutika sebagai Alternatif Bahan Ajar di SMA Kristen Gamaliel - Ioshva Ariel Adisoetjipto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam puisi 'Berjalan ke Barat Waktu Pagi Hari' karya Sapardi Djoko Damono dengan pendekatan hermeneutika, serta menilai relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai moral, religius, dan eksistensial yang dapat mendukung pembelajaran sastra di sekolah.