Pengaruh Lifestyle dan Kemudahan Transaksi Shopee PayLater Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Pengguna Shopee di Kota Medan) - Peron Lumumba Siahaan; Onan Marakali Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Keputusan pembelian mahasiswa pengguna Shopee PayLater di Kota Medan dipengaruhi oleh lifestyle (gaya hidup) dan kemudahan transaksi. Mahasiswa dengan gaya hidup modern cenderung memiliki preferensi untuk berbelanja dengan layanan yang menawarkan kenyamanan dan kepraktisan. Kemudahan transaksi melalui Shopee PayLater, seperti fitur cicilan dan fleksibilitas pembayaran, menjadi salah satu faktor utama yang mendukung keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan kemudahan transaksi terhadap keputusan pembelian. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana kedua faktor tersebut dapat meningkatkan keinginan mahasiswa dalam menggunakan Shopee PayLater sebagai metode pembayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 mahasiswa di Kota Medan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara variabel independen (lifestyle dan kemudahan transaksi) terhadap variabel dependen (keputusan pembelian). Berdasarkan uji penelitian yang telah dilakukan, hasil menunjukkan bahwa lifestyle dan kemudahan transaksi secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 91,2%, dapat disimpulkan bahwa kedua variabel ini memberikan kontribusi yang besar dalam memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa pengguna Shopee PayLater di Kota Medan.