Rancang Bangun Media Pembelajaran Mata Kuliah Sistem Proteksi Untuk Mendeteksi Arus Berlebih Menggunakan Arduino Mega 2560 Di Politeknik Penerbangan Medan - Riza Julyanti Lumban Raja; Albert Panjaitan; Inda Tri Pasa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang aplikatif di Politeknik Penerbangan Medan, khususnya pada ProgramStudi Teknik Listrik Bandar Udara. Materi sistem proteksi kelistrikan yang sebelumnya hanya dipelajari melalui teori dan trainer sederhana memerlukaninovasi berupa alat yang dapat menampilkan data secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah prototype untuk mata kuliah sistemproteksi menggunakan Arduino Mega 2560 yang mampu mendeteksi gangguan listrik, khususnya arus lebih, serta menyajikan data monitoringsebagai media pembelajaran interaktif bagi mahasiswa.Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan modelpengembangan ADDIE yang difokuskan pada tahap Analyze, Design, dan Development. Prototype menggunakan modul PZEM-004T untuk mengukur parameter listrik, Solid State Relay (SSR) untuk proteksi otomatis, serta Ethernet Shield untuk menampilkan data melalui PC/laptop via jaringan lokal. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat menampilkan parameter listrik (tegangan, arus, daya, dan frekuensi) secara real-time denganakurasi di atas 80% dan mampu memutus aliran listrik saat terjadi arus lebih. Dengan demikian, prototype ini dinilai efektif sebagai mediapembelajaran sistem proteksi di Politeknik Penerbangan Medan.