Digitalisasi Logbook Pemeliharaan Peralatan Listrik Di Unit Listrik Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun - Grecia Enzelica Br Situmorang; Liber Tommy Hutabarat; Zahrul Ulum (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pencatatan peralatan listrik di bandara yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, kehilangandata, dan kesulitan pelacakan histori. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancanglah sistem digitalisasi logbook pemeliharaan berbasis Androiddengan memanfaatkan Flutter sebagai platform pengembangan, Firebase sebagai database cloud, dan QR Code sebagai identifikasi alat. Kegiatan pemeliharaanini merujuk pada pedoman yang diatur dalam SKEP 157 Tahun 2003 tentang pemeliharaan dan pelaporan fasilitas elektronika dan listrik penerbangan. Metodepengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, dimulai dari tahap perencanaan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Aplikasiyang dibangun memiliki fitur utama seperti pemindaian QR Code untuk identifikasi alat, input log pemeliharaan secara real-time, manajemen data alat,serta akses riwayat pemeliharaan. Berdasarkan hasil pengujian dan membandingkannya dengan logbook manual pemeliharaan di unit listrik Bandara IskandarPangkalan Bun, diperoleh bahwa aplikasi ini efektif membantu teknisi untuk melakukan tindakan pemeliharaan sesuai dengan checklist SKEP 157 tahun2003, efektif melihat riwayat pemeliharaan peralatan jika sewaktu-waktu diperlukan. aplikasi ini masih ada keterbatasan, belum ada menu/vasilitas untukmencetak tindakan/catatan pemeliharaan yang dilakukan teksnisi tersebut ke bentuk logbook fisik sesuai SKEP 157 tahun 2003, sehingga kedepannya perlu dilakukan pengembangan.