Analisis Strategi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga di Kota Samarinda - Iwan Harwidian Maharisma; Andi Pranata (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sampah merupakan hasil sisa kegiatan manusia yang berbentuk padat. Keberadaan sampah berpotensi berbanding lurus dengan pertambahan jumlah penduduk. Beberapa kota di Indonesia mengalami tantangan dalam melakukan pengelolaan sampah yang semakin hari semakin meningkat. Permasalahan sampah bukan lagi menjadi sekedar masalah kebersihan dan lingkungan saja, tetapi sudah menjadi masalah sosial yang mampu menimbulkan konflik sosial. Tujuan dari penelitain ini adalah melakukan identifikasi dan analisis kesiapan strategi pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan informan yang dipilih secara purposive sampling dengan kriteria keterkaitan dengan pengelolaan sampah di Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Samarinda telah melaksanakan pengelolaan sampah melalui penyediaan infrastruktur teknis dan kelengkapan non teknis termasuk regulasi, kelembagaan dan peran serta masayrakat. Untuk meningkatkan pelayanan pengelolaan sampah diusulkan kebijakan dan strategi pengelolaan sampah perkotaan melalui beberapa program dan kegiatan baik dalam upaya pengurangan sampah dan penanganan sampah. Dalam penelitian ini diharapkan menjadi bagian referensi bagi berbagai pihak terkait dalam pengelolaan sampah untuk selanjutnya berkolaborasi dalam mewujudkan pengelolaan sampah perkotaan yang terintegrasi dan berkelanjutan.