Hubungan Environmental, Social, Governance (ESG) dengan Kinerja Perusahaan: Kajian Literatur Sistematis - Farkhan Al Fathoni; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perhatian yang semakin besar terhadap Environmental, Social, and Governance (ESG) menegaskan perannya yang strategis dalam meningkatkan nilai perusahaan, memperbaiki kinerja keuangan, serta mengurangi risiko. Namun demikian, bukti empiris mengenai efektivitas ESG masih terfragmentasi lintas konteks, industri, dan pengaturan regulasi. Penelitian ini melakukan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA untuk mensintesis temuan dari berbagai studi internasional dan Indonesia terkait hubungan antara praktik ESG dan kinerja perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa ESG berkontribusi positif terhadap nilai perusahaan, reputasi, serta manajemen risiko, meskipun efektivitasnya dipengaruhi oleh faktor internal seperti ukuran perusahaan, profitabilitas, struktur kepemilikan, dan keragaman gender, serta faktor eksternal berupa regulasi dan tekanan investor institusional. Selain itu, ESG menunjukkan dampak yang heterogen pada situasi krisis, di mana efek reputasi dan proteksi lebih kuat dirasakan oleh perusahaan dengan kondisi awal yang lebih lemah. Temuan ini menegaskan bahwa ESG bukan sekadar kewajiban etis, melainkan investasi strategis yang mampu menciptakan nilai jangka panjang bagi pemegang saham sekaligus memperkuat resiliensi perusahaan. Studi ini memperkaya literatur dengan mengintegrasikan wawasan lintas negara dan faktor kontekstual, serta menawarkan implikasi praktis bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi keberlanjutan yang lebih komprehensif.