Bagaimanakah Pengaruh Data Analytics Terhadap Pengembangan Pemasaran di Era Digital - Achmad Ridwan; Edwin Sugesti Nasution; Loso Judijanto; Eka Adnan Agung; Nadia Dwi Irmadiani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Era digital telah membawa perubahan mendasar dalam strategi pemasaran, di mana data analytics menjadi fondasi utama untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh data analytics terhadap pengembangan pemasaran, khususnya dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan membandingkan fenomena empiris dan pendekatan teoretis dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa data analytics berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas segmentasi, targeting, dan positioning (STP), sekaligus memperkuat customer engagement dan brand awareness melalui personalisasi serta interaksi digital yang lebih relevan.Selain memberikan peluang strategis, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan besar dalam penerapan data analytics di sektor UMKM. Hambatan yang dihadapi meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, biaya implementasi, serta resistensi budaya organisasi. Faktor-faktor ini memperlihatkan adanya kesenjangan antara teori yang menekankan pentingnya data analytics dengan realitas implementasi di lapangan. Meskipun demikian, dengan dukungan regulasi pemerintah, penguatan literasi digital, serta pendampingan teknis dari berbagai pihak, tantangan ini dapat diatasi sehingga UMKM dapat memaksimalkan manfaat data analytics.Implikasi teoretis dari penelitian ini adalah memperkaya literatur pemasaran digital dengan menegaskan peran data analytics sebagai sumber daya strategis yang mendorong agility dan integrasi omnichannel. Sementara itu, implikasi praktisnya adalah memberikan rekomendasi bagi UMKM untuk menjadikan data analytics sebagai bagian inti dari strategi bisnis dalam menghadapi persaingan global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa data analytics bukan sekadar alat analisis, tetapi pilar penting dalam membangun keberlanjutan bisnis dan keunggulan kompetitif di era digital. Keywords: Data analytics, pemasaran digital, customer engagement, UMKM.