Inovasi Paving Block Berbasis Daur Ulang Sampah Plastik di Desa Kartoharjo - Aldo Robby Pradana; Addina Nur Afifah; Desyka Rizky Irmaningtyas; Dwi Amalia Rahmawati; Khilmak Akmila; Luluk Mushoffa; Miftah Ali Masruron; Muhamad Yasin Yusuf Al Asyuro; Ni’matul Anisa’; Putri Maratus Sholikhah; Reisyana Azizah; Rizky Ramadhan; Romi Robig Indra Susila; Vanezta Realy Vieo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sampah plastik di Desa Kartoharjo, Kabupaten Magetan, menjadi permasalahan lingkungan yang serius akibat rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola limbah secara mandiri. Akumulasi limbah plastik yang sulit terurai berdampak negatif terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan warga. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi aplikatif melalui inovasi pengolahan sampah plastik menjadi paving block yang kuat, ekonomis, dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah participatory action learning, melibatkan masyarakat secara aktif sejak identifikasi permasalahan, pengumpulan bahan, pelatihan teknis, hingga proses produksi. Data dikumpulkan melalui survei awal, wawancara mendalam dengan tokoh desa, serta observasi partisipatif selama kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi ini mampu menekan volume sampah plastik secara signifikan, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya daur ulang, serta membuka peluang usaha baru. Paving block yang dihasilkan memiliki sifat ringan, tahan air, tidak mudah berlumut, dan memenuhi kebutuhan konstruksi skala lokal. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang dilaksanakan pada 29 Juli 2025 disambut antusias oleh warga, ditandai dengan partisipasi aktif serta keinginan untuk menerapkan keterampilan secara mandiri. Program ini berpotensi menjadi strategi terpadu yang berkelanjutan dalam pengelolaan sampah plastik, sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa.