Penerapan metode read aloud & think aloud dalam peningkatan keterampilan membaca siswa pada Guru SD di Kabupaten Sumedang - Evi Nursanti Rukmana Rukmana; Kusnandar; Samson CMS; Rida Fatimah Zakiyatul Huda; Wawan Kusmana; Rangga; Enjang Herawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Untuk mengetahui penerapan metode read aloud & think aloud dalam peningkatan keterampilan membaca siswa pada Guru SD di Kabupaten Sumedang melalui analisis penerapan, tantangan, dan peluang read aloud & think aloud di sekolah. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan read aloud & think aloud di SD Bendungan II, SDN Gudang Kopi II, SD Negeri Tanjungsari II, SDN Pasirsari 03, SD Negeri Padasuka I, dan SDN Sukamaju menerapkan read aloud dan think aloud sebelum pembelajaran dimulai dan penerapan di mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Bahasa Sunda. Tantangan yang dihadapi saat pelaksanaan read aloud & think aloud yakni terbatasnya bahan bacaan, terbatasnya waktu membaca nyaring, dan ruangan kelas yang masih belum kondusif. Adapun peluang dalam penerapan read aloud dan think aloud ini antara lain membaca dan berpikir nyaring dapat memudahkan belajar pada sebuah mata pelajaran, menjalin kedekatan guru dan siswa, strategi melihat pembaca potensial pada siswa, dan strategi melihat minat dan bakat siswa. Penerapan read aloud & think aloud sudah berjalan namun belum maksimal dikarenakan beberapa tantangan yang ada, misalnya belum efektifnya perpustakaan sekolah.