Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Harga dan Promosi Terhadap Kepuasaan Pelanggan Di Taksa Coffee Rantauprapat - Alvin Fahrezi Dalimunthe; Junita Lubis; Mulkan Ritonga (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, harga, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan pada Taksa Coffee Rantauprapat. Persaingan bisnis kedai kopi yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk memperhatikan mutu produk, pelayanan yang prima, penetapan harga yang sesuai, serta strategi promosi yang menarik agar mampu mempertahankan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan Taksa Coffee yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, terutama terkait cita rasa dan konsistensi mutu. Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan, di mana sikap ramah, cepat, dan profesional dari karyawan mampu meningkatkan pengalaman pelanggan. Variabel harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, menegaskan pentingnya keterjangkauan dan kesesuaian harga dengan manfaat produk. Selain itu, promosi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, karena strategi promosi yang tepat dapat meningkatkan ketertarikan dan minat kunjungan ulang. Secara simultan, keempat variabel tersebut berkontribusi nyata terhadap kepuasan pelanggan di Taksa Coffee Rantauprapat. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi manajemen dalam meningkatkan kualitas produk dan pelayanan serta menyusun strategi pemasaran yang efektif guna memperkuat loyalitas pelanggan.