Hubungan Siklus Menstruasi Dan Pengetahuan Konsumsi Tablet Tambah Darah Dengan Kejadian Anemia Pada Siswi Kelas X SMA Negeri 7 Samarinda - Nur Asdah Shalsabillah; Asri Ayu Novaria; Dian Ardianti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Anemia pada remaja putri menjadi masalah kesehatan penting karena risiko kehilangan darah saat menstruasi dan rendahnya asupan zat besi. Kondisi ini dapat menurunkan konsentrasi belajar, kebugaran fisik, dan daya tahan tubuh. Salah satu intervensi adalah konsumsi tablet tambah darah, namun pengetahuan dan perilaku konsumsi pada remaja masih bervariasi. Menganalisis hubungan antara siklus menstruasi dan pengetahuan konsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada siswi kelas X SMA Negeri 7 Samarinda. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 112 siswi diambil dengan total sampling. Data siklus menstruasi dan pengetahuan konsumsi tablet tambah darah dikumpulkan melalui kuesioner. Data status anemia diperoleh dari hasil penjaringan hemoglobin (Hb <12 g/dL dinyatakan anemia). Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Mayoritas responden memiliki siklus menstruasi normal dan pengetahuan konsumsi tablet tambah darah dalam kategori cukup. Prevalensi anemia masih tinggi pada siswi kelas X. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara siklus menstruasi maupun pengetahuan konsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia (p>0,05). Tidak terdapat hubungan signifikan antara siklus menstruasi dan pengetahuan konsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada siswi kelas X SMA Negeri 7 Samarinda.