Peran Edukasi Kewirausahaan dalam Peningkatan Daya Saing UMKM Berbasis Syariah: Studi di Kelurahan Curahgrinting Kota Probolinggo - Ah. Fathan Azhari; Ahmad Syaifuddin Romli; Qurotul Aini; Jihan Nabila Wicaksono; Siti Maria Ulfa; Juhairiyah Juhairiyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi nasional dan daerah, namun keterbatasan literasi kewirausahaan, inovasi, serta pemahaman terhadap prinsip ekonomi syariah masih menjadi kendala bagi banyak pelaku usaha di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran edukasi kewirausahaan dalam meningkatkan daya saing UMKM berbasis syariah di Kelurahan Curahgrinting, Kota Probolinggo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang didukung oleh data kuantitatif sederhana, penelitian ini memanfaatkan kuesioner, wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari pelaku UMKM dengan berbagai jenis usaha, termasuk kerajinan, perdagangan, dan kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kewirausahaan para pelaku UMKM masih berada pada tingkat dasar, dengan kebutuhan utama pada pemahaman strategi pemasaran digital, manajemen keuangan sederhana, dan penerapan nilai syariah dalam praktik bisnis. Edukasi yang diberikan melalui penyuluhan dan pendampingan terbukti mampu meningkatkan kesadaran dan keterampilan pelaku usaha dalam mengelola bisnis secara lebih profesional, memperluas jangkauan pasar, serta menjaga kepatuhan terhadap prinsip syariah. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi kewirausahaan berperan penting tidak hanya dalam membangun kapasitas usaha, tetapi juga dalam memperkuat daya saing UMKM berbasis syariah di tingkat lokal. Artikel ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan program pengabdian masyarakat di perguruan tinggi serta memperkaya literatur tentang integrasi pendidikan kewirausahaan dengan prinsip ekonomi syariah dalam konteks UMKM.