Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kepuasan Kerja Serta Implementasinya Terhadap Komitmen Organisasi di PT Parkland World Indonesia 1 Kabupaten Serang - Chindy Ruswana; Tata Rustandi; Angrian Permana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional dan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja serta implementasinya terhadap komitmen organisasi di PT Parkland World Indonesia 1 Kabupaten Serang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Parkland World Indonesia sebanyak 496 karyawan. Untuk mendapatkan sampel yang representatif peneliti menggunakan rumus untuk mencari data yang lebih akurat. Dalam hal ini peneliti menggunakan rumus Slovin, jadi sampel yang digunakan penelitian adalah 83 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional (X1) terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi (Z), Hasil pengujian menunjukkan bahwa Komunikasi Interpersonal (X2) terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Komitmen Organisasi (Z), Hasil pengujian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi (Z) terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional (X1) terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), Hasil pengujian menunjukkan bahwa Komunikasi Interpersonal (X2) terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), Hasil pengujian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi mampu memediasi pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi mampu memediasi pengaruh Komunikasi Interpersonal terhadap Kepuasan Kerja