Pengaruh Implementasi Budaya Keamanan Pangan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Operasional Melalui Efisiensi Kerja Sebagai Mediasi Studi Kasus di Salah Satu Pabrik Tepung Di Kawasan Industri Cilegon - Muhamad Sahruromdon; Tata Rustandi; Angrian Permana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Industri pangan merupakan sektor yang sangat strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional, sekaligus memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh implementasi budaya keamanan pangan dan disiplin kerja terhadap kinerja operasional melalui efisiensi kerja. Metode kuantitatif dalam penelitian ini digunakan untuk memperoleh data yang bersifat objektif dan dapat dianalisis secara statistik guna mengetahui pengaruh variabel budaya keamanan pangan, disiplin kerja, efisiensi kerja terhadap kinerja operasional. Populasi seluruh karyawan pabrik tepung di kawasan industri cilegon yang berjumlah 120 orang, dengan sampel 93 orang. hasil pengujian menunjukkan bahwa budaya keamanan pangan (x1) terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi kerja (y). Hasil pengujian menunjukkan bahwa disiplin kerja (x2) terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap efisiensi kerja (y), hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi kerja (y) terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional (z), hasil pengujian menunjukkan bahwa budaya keamanan pangan (x1) terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional (z), hasil pengujian menunjukkan bahwa disiplin kerja (x2) terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional (z), hasil pengujian menunjukkan bahwa efektifitas kerja mampu memediasi pengaruh budaya keamanan pangan terhadap kinerja operasional. hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi kerja mampu memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja operasional