Analisis Performa Pompa Sentrifugal Untuk Meninjau Kerugian Tekanan Mayor Dan Minor Pada Variasi Sistem Perpipaan - Danu Eka Prayoga; Kasturi Kasturi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis performa pompa sentrifugal serta meninjau kerugian tekanan mayor dan minor pada variasi sistem perpipaan. Pompa sentrifugal merupakan perangkat vital yang efisiensinya sangat dipengaruhi oleh kondisi perpipaan, termasuk kerugian tekanan akibat gesekan fluida (kerugian mayor) dan gangguan aliran pada fitting (kerugian minor). Tujuan studi ini adalah menganalisis performa pompa sentrifugal dengan mempertimbangkan kerugian tekanan tersebut, serta menentukan hubungan konfigurasi perpipaan dengan efisiensi pompa dan head total sistem. Metode pengumpulan data dilakukan melalui uji coba alat di Bengkel Laboratorium Mekanik. Pengujian meliputi uji kebocoran, sistem instrumentasi, dan uji performa manual dengan variasi flow rate serta pressure. Hasil menunjukkan bahwa bukaan control valve mempengaruhi flow rate dan tekanan. Perhitungan menunjukkan total head loss suction 0,015 m dan total head loss discharge 4,582 m, menghasilkan head total sistem 33,499 m dengan NPSHa 29,584 m. Penelitian ini diharapkan memberikan acuan teknis desain perpipaan yang lebih efisien dan meningkatkan pemahaman kinerja pompa.