Pengaruh Disiplin, Motivasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Studi Kasus : di Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Banten) - Ria Mariana; Tata Rustandi; Angrian Permana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sumber daya manusia memiliki peran vital dalam keberhasilan suatu organisasi, termasuk dalam institusi pemerintahan. Sebagai aparatur negara, Pegawai Negeri Sipil (PNS) memiliki tanggung jawab dalam memberikan pelayanan publik yang profesional, berkualitas, dan berintegritas.Tujuan Penellitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilaksanakan di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Banten yang beralamat di Jl. Syech Nawawi Al Bantani, Palima, Kec. Serang, Kota Serang, Banten. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bersatus pegawai negeri sipil yang ada di Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang berjumlah 128 pegawai. penelitian ini menggunakan rumus Slovin, dengan ukuran sampel ideal adalah 96 orang. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa Disiplin Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa Motivasi Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa Komitmen Organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Variabel Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Komitmen Organisasi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai