Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT.Perusahaan Listrik Negara (PLN Persero) UP3 Lubuk Pakam - M. Iqbal; Sri Gustina Pane; Ismail Nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan antara motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Perusahaan listrik negara UP3 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dalam penelitian ini peneliti menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel yaitu berjumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebar angket atau kuesioner, kemudian Teknik pengujian instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS Versi 22. Model persamaan regresi Y = 4.738+1.000X1+0.484X2+e Sudah layak untuk digunakan. Hasil penelitian ini mununjukan bahwa pengujian secara simultan pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Perusahaan listrik negara UP3 Lubuk Pakam memperoleh F hitung sebesar 184,115 dengan signifikansi 0.000 yang artinya Fhitung 184,115 > Ftabel 3,145 adapun t hitung dari variabel motivasi sebesar 7.769> t tabel 1.670, serta diperoleh nilai signifikan 0.000 < 0.05 dan t hitung variabel kepuasan kerja sebesar 10.363 > t tabel 1.670, serta diperoleh nilai signifikan 0.000 < 0.05, maka dapat disimpulkan hasil dalam penelitian ini menunjukkan Motivasi secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi dan Kepusan Kerja secara simultan bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.