Pengaruh Keragaman Produk, E-Wom (Electronic Word Of Mouth) dan Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian di Kopi Satu Jiwa Kotapinang - Irfan Sah Hakiki Lubis; Bayu Eko Broto; Anita Sri Rejeki Hutagaol (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman produk, electronic word of mouth (E-WOM), dan perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian di Kopi Satu Jiwa Kotapinang. Latar belakang penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan dalam industri coffee shop yang menuntut pelaku usaha untuk berinovasi, memanfaatkan media digital secara optimal, dan memahami preferensi konsumen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa keragaman produk, E-WOM, dan perilaku konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan variasi produk, interaksi digital yang positif, dan pemahaman terhadap perilaku konsumen dapat mendorong tingginya minat beli. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola Kopi Satu Jiwa Kotapinang untuk mengembangkan strategi pemasaran melalui inovasi produk, penguatan komunikasi digital, dan pendekatan yang berorientasi pada konsumen guna meningkatkan loyalitas dan daya saing bisnis