Identitas Profesional Guru Bahasa Indonesia: Studi Kasus Guru Bahasa Indonesia di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo - Jayanti, Anny Wahyu Dwi; Pribadi, Nirbito Hanggoro (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Identitas profesional guru merupakan hal yang penting yang harus dimiliki oleh setiap guru. Identitas profesional guru Indonesia dapat diartikan sebagai seperangkat nilai, keyakinan, dan perilaku yang diyakini dan dipraktikkan oleh guru Indonesia dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan identitas profesional guru Indonesia di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 3 guru Indonesia di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Identitas profesional guru Indonesia di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo terdiri dari empat dimensi, yaitu dimensi kompetensi pedagogis, dimensi kompetensi kepribadian, dimensi kompetensi sosial, dan dimensi kompetensi profesional. Kata Kunci: Identitas Profesional, Guru Bahasa Indonesia, Sekolah Menengah Atas Jati Agung Taman Sidoarjo