Gaya Bahasa Metafora dan Hiperbola dalam Novel Hello Karya Tere Liye - Rahmah, Jasmine Kurnia; Rahmayanti, Indah (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan gaya bahasa metafora dan hiperbola dalam novel Hello karya Tere Liye. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis, berfokus pada ungkapan-ungkapan metafora dan hiperbola yang terdapat dalam teks novel. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data simak dan catat. Data gaya bahasa metafora dianalisis menggunakan teori parera yang terdiri dari empat jenis yaitu metafora antropomorfik, metafora hewan, metafora abstrak ke konkret, dan metafora sinestesia. Sedangkan gaya bahasa hiperbola dianalisis menggunakan teori Claridge yang terdiri dari tujuh macam yaitu hiperbola kata, hiperbola frasa, hiperbola klausa, hiperbola numerik, hiperbola peranan superlative, hiperbola perbandingan, dan hiperbola repitisi. Teknik analisis data penelitian ini terdapat tiga tahap yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan. Hasil Penelitian ini terdapat jenis gaya bahasa metafora yang dominan dalam novel Hello karya Tere Liye yaitu gaya bahasa metafora abstrak ke konkret dan jenis gaya bahasa metafora yang minimum yaitu metafora hewan. Sedangkan jenis gaya bahasa hiperbola yang dominan dalam novel Hello karya Tere Liye yaitu hiperbola perbandingan dan gaya bahasa hipebola yang minimum yaitu hiperbola numerik. Secara keseluruhan, gaya bahasa metafora dan hiperbola dalam novel Hello karya Tere Liye berhasil memperkuat karakter tokoh, membentuk emosi, dan menyampaikan nilai-nilai kehidupan.