Model Perencanaan SDM Untuk Peningkatan Program Tahsin Al Qur’an Di SMPIT Al Itqon - Sepudin, Mohammad Fahmi; Karmila, Dela Silmi; Asy'ari, Hasyim; Arief, Armai (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model perencanaan sumber daya manusia (SDM) dalam program tahsin Al-Qur’an di SMPIT Al Itqon sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an di lembaga Islam terpadu. Program tahsin menjadi instrumen utama dalam membentuk generasi Qurani melalui pembelajaran baca tulis Al-Qur’an yang baik dan benar sesuai kaidah tajwid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMPIT Al Itqon menerapkan kombinasi tiga model perencanaan SDM: strategis, taktis-operasional, dan berbasis permintaan penawaran. Namun, pendekatan strategis lebih dominan, ditunjukkan melalui penetapan tujuan jangka panjang, seleksi ketat guru tahsin, pembentukan forum Majelis Mu’allimil Qur’an (MMK), serta pelatihan dan evaluasi berkelanjutan. Tantangan utama meliputi keterbatasan guru berkualifikasi dan kendala retensi akibat keterbatasan insentif. Strategi yang diterapkan termasuk rekrutmen berbasis pesantren, pelatihan internal, serta penjadwalan fleksibel. Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan SDM yang sistematis, berbasis data, dan kontekstual menjadi kunci keberhasilan program tahsin Al-Qur’an, dan dapat dijadikan model pengembangan program sejenis di lembaga pendidikan Islam lainnya. Kata Kunci: Perencanaan SDM, tahsin Al-Qur’an, pendidikan Islam terpadu, strategi manajemen, SMPIT Al Itqon