DESIGN THINKING BERBANTUAN SMART BOX PADA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO DI SMP - Fitriani, Desy; Pratiwi, Wienike Dinar; Suntoko; Mauludani, Seli (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode design thinking berbantuan media smart box dapat meningkatkan kemampuan menulis teks pidato siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Caringin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen, yang membandingkan dua kelompok yang dipilih secara tidak acak. Semua siswa kelas VIII masuk kedalam populasi penelitian. Sampel dipilih secara sengaja (purposive sampling), yaitu kelas VIII-9 sebagai kelompok eksperimen (32 siswa) dan VIII-10 sebagai kelompok kontrol (32 siswa). Data dikumpulkan melalui tes awal (pretest), tes akhir (posttest), dan observasi. Hasil uji statistik dengan independent t-test menunjukkan nilai signifikansi <0,001, lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Selain itu, uji N-Gain menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis teks pidato dengan nilai N-Gain sebesar 0,68 setelah penerapan metode design thinking berbantuan smart box. Kata Kunci: Design thinking, smart box, kemampuan menulis, pidato