Penerapan Media Video Animasi Lagu Kujaga Diriku Dalam Meningkatkan Pemahaman `Pendidikan Seksual Anak Usia 5-6 Tahun Di SPS Nurul Huda - Choirani Nazla (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
penelitian ini meneliti efektivitas penerapan media video animasi lagu Kujaga Diriku dalam meningkatkan pemahaman pendidikan seksual pada anak usia 5–6 tahun di SPS Nurul Huda. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi kelas dan wawancara yang melibatkan 7 anak, 3 guru, dan 3 orang tua, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi memberikan pendekatan yang ramah anak karena kombinasi visual dan audio yang menarik. mampu meningkatkan pemahaman anak tentang organ-organ tubuh yang wajib dijaga serta tidak boleh dijamah oleh orang lain. Upaya kolaboratif antara sekolah dan orang tua diidentifikasi sebagai kunci keberhasilan penerapan media ini. Secara keseluruhan, pendekatan ini terbukti menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk pendidikan seksual usia dini, dengan syarat adanya dukungan sarana dan pemahaman dari semua pihak