Pengaruh Game Edukatif (Marbel TK)terhadap Minat Belajar Anak Kelas B Era Digital di TK Annawawiyah - Angelly Mauliedhiana Putri Mulyadi; Yon, A.E.; Eka Putri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan game edukatif Marbel TK terhadap minat belajar anak kelas B di TK Annawawiyah pada era digital. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dan metode survei, penelitian ini melibatkan seluruh populasi berjumlah 20 anak pada tahun ajaran 2024/2025, yang sekaligus dijadikan sampel karena jumlahnya kurang dari 30. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas, sehingga dapat dipastikan akurat dalam mengukur variabel yang diteliti. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara penggunaan game edukatif dan minat belajar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marbel TK berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar anak, dibuktikan dengan nilai signifikansi (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media digital interaktif seperti Marbel TK mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan minat belajar anak usia dini dalam konteks pendidikan modern berbasis teknologi.