Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, RLS, dan UHH Saat Lahir Terhadap IPM Indonesia Tahun 2010-2023 - Dameria Sofyana Br Napitupulu; Tongam Sihol Nababan; Elvis F. Purba (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kajian berfungsi dalam meneliti dampak pertumbuhan ekonomi, RLS, serta UHH saat lahir terhadap ipm di Indonesia selama periode 2010-2023. Pada temuan ini menggunakan data sekunder yang dikumpul selama rentang waktu 2010 hingga 2023. Data didapat melalui BPS Indonesia. Pengkajian dilakukan dengan cara mengaplikasikan regresi linear berganda melalui program SPSS versi 27. Analisis data dari studi ini memperlihatkan bahwasanya Pertumbuhan Ekonomi memberi dampak positif akan tetapi tidak terdapat hubungan signifikan dengan IPM di Indonesia tahun 2010-2023. Di sisi lain, RLS terbukti memiliki dampak positif dan signifikan pada IPM di Indonesia tahun 2010-2023. Sementara itu, Umur Harapan Hidup Saat Lahir juga menunjukkan dampak positif akan tetap tidak terdapat hubungan signifikan dengan IPM di Indonesia tahun 2010-2023. Koefisien determinasi (R2) tercatat sebesar 0,964 mengindikasikan bahwa variabel bebas dapat menguraikan keragaman variabel terikat mencatat sebesar 96,4%.