Pengaruh Permainan Edukatif terhadap Kemampuan Kerjasama Tim Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nurmala Hati - Miftah Nuriyatul Maswah; Sri Watini; Nina Yuminar Priyanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kerja sama sebagai bagian dari perkembangan sosial emosional anak usia dini, yang dapat ditingkatkan melalui kegiatan belajar yang menyenangkan seperti permainan edukatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan edukatif terhadap kemampuan bekerja sama tim anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen semu dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak kelas A TK Nurmala Hati, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, regresi sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan edukatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan bekerja sama tim anak. Persamaan regresi sederhana yang diperoleh adalah Y = 5,847 + 0,974X, dengan nilai t hitung 6,849 > t tabel 2,101 pada taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,707, yang berarti permainan edukatif memberikan kontribusi sebesar 70,7% terhadap kemampuan bekerja sama tim, sedangkan 29,3% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.