Pengaruh Perlengkapan Fasilitas, Kualitas Pelayanan, Kepercayaan Konsumen Dan Promosi Terhadap Perilaku Konsumen Dalam Memilih Jasa Transportasi Online Grab Di Rantauprapat - Oktavia Pahri Napitupulu; Yuniman Zebua; Praida Hansyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlengkapan fasilitas, kualitas pelayanan, kepercayaan konsumen, dan promosi terhadap perilaku konsumen dalam memilih jasa transportasi online Grab di Rantauprapat. Layanan transportasi berbasis aplikasi kini semakin diminati masyarakat karena kemudahan akses dan kenyamanan yang ditawarkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Grab di wilayah Rantauprapat dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus Hair et al. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas layanan dan strategi pemasaran untuk mempertahankan serta menarik minat konsumen.