Pengaruh Kompetensi SDM dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Sektor PT.Perkebunan Nusantara I Regional 7 Kantor Penghubung Sumatera Selatan - Jemmy Rivaldo Afrizal; Heriyanto Heriyanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja pada PT. Perkebunan Nusantara I Regional 7 Kantor Penghubung Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan eksplanasi asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri dari 70 karyawan yang ditentukan melalui metode total sampling. Data penelitian mencakup data primer yang diperoleh melalui kuesioner, serta data sekunder dari dokumen perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t dan F, serta uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja, demikian pula Motivasi Kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja. Secara simultan, Kompetensi SDM dan Motivasi Kerja berpengaruh positif serta signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi dan motivasi karyawan merupakan faktor kunci dalam upaya peningkatan produktivitas, sehingga perusahaan perlu secara konsisten mengembangkan program pelatihan, pembinaan, serta strategi motivasi yang efektif dan berkelanjutan